我院陈泰良老师参加2017年美国经济学年会及第九届香港经济学双年会
日期:2017-02-23             信息来源:中南财经政法大学文澜学院

我院陈泰良老师受邀参加在美国芝加哥举行的2017年美国经济学协会年会(American Economic Association/ Allied Social Sciences Association 2017Annual Meetings)。美国经济学会(American Economic Association)于1923年2月3日成立,每年美国经济学会与56个经济、金融、财政、管理等相关学会共同组成Allied Social Sciences Association(ASSA)召开一次世界大会,是全球规模最大、水平最高的经济学会议 ,聚集了全球范围内最顶尖的经济学家。学会以严格的科学研究方法,促进理论经济学和实证经济学的交流,推动经济学理论在与统计学和数学的关联中的进展,以达到推动现代经济学发展的目的。

本次会议由美国史丹佛大学Stanford University的Alvin Roth教授担任大会主席,会议期间多国高校和科研机构的优秀经济学家参加了学术讨论。其中以色列特拉维夫大学Eddie Dekel教授、 美国康乃尔大学Kaushik Basu教授、芝加哥大学Eric Budish教授、麻省理工学院Amy Finkelstein教授、Esther Duflo教授、伊利诺伊大学MadhuKhanna教授、加州大学尔湾分校Edward Coulson教授和耶鲁大学Robert Shiller教授分别作了一个半小时的大会报告。本次会议是一次全球性、综合性的会议,分会场主题几乎涵盖了经济学的各个分支领域。

此前,陈泰良老师亦于2016年12月受邀至香港大学参加第九届香港经济学双年会,于两次会议间展示报告了论文 “The Size of Symmetric Free-Trade Blocs and World Welfare “(自由贸易区规模与世界福利分析): 本文指出在自由贸易协议的对称模型中,单一自贸区并非根据世界其余所有区域的行动来制定策略而是根据进出口对手国的行动一对一来制定策略;因此,任意两竞争者间的相对议价能力决定了关税大小。最优进口关税与自贸区规模为绝对负关系;此外,世界福利随着经济更趋于一体化而必然增加。因此,使得福利最小的自贸区数量将会远远大于Krugman和Bond-Syropoulos的结论。本文结果强调了区域自贸协议将有效地促成世界经济一体化。陈老师通过报告与展示与该领域的多位专家进行了热烈的学术沟通和交流,收获丰富。