2015“财政支出、收入分配与中国经济新常态”学术会议——李实:中国收入分配格局的最新进展
日期:2015-11-15             信息来源:中南财经政法大学文澜学院

(文澜学院团委记者 刘楠頔)1115日,2015年“财政支出、收入分配与中国经济新常态”学术会议于中南财经政法大学南湖校区召开。在主会场第一部分主题演讲中,长江学者、博士生导师、收入分配研究院执行院长,来自北京师范大学经济与工商管理学院的李实教授做了题为《中国收入分配格局的最新进展》的演讲。


在演讲最开始,李实教授提出了“中国收入差距究竟多大”“中国收入差距是否有缩小趋势”“财产分布不平等现象是否更加严重”“收入分配制度改革能否取得成功”四个问题供听众思考。

针对第一个问题,李实教授首先列出了不同专家调查出的近年来我国的基尼系数,他点出现在调查结果差距较大这一现象。随后,李实教授阐述了引起这一现象的“高收入户样本偏低”“抽样出现严重偏差”的原因,并最终给出了加以“PPP”调整后的全国基尼系数为0.45-0.50

在谈到“财政分配不平等现象是否更加严重时”,李实教授先明晰了收入与财产的具体概念,接着引用了2002年中国社科院中国住户收入调查和北京大学中国社会科学调查中心实施的中国家庭动态跟踪调查的数据,做出了中国财政分配不平等现象日趋严重的结论。

李实教授最后分析了中国分配制度改革的具体情况,他提出了现有的六个难点,并给出了“政策力度需加强”和“税收政策应该调整”两个具体建议。在全场热烈的掌声中,李实教授的演讲顺利结束,他给予了听众们关于中国收入分配制度更多的理解与思考。