“财政支出、收入分配与中国经济新常态”学术研讨会 于我校召开
日期:2015-11-15             信息来源:中南财经政法大学文澜学院

(通讯员 刘楠頔 贾璐菲 罗心怡 张震宇) 201511152015“财政支出、收入分配与中国经济新常态学术研讨会在湖北省武汉市中南财经政法大学南湖校区隆重召开。财政部专家、《管理世界》编辑部编辑以及全国各大高校相关领域的百余名专家和学者列席了会议,同时,中南财经政法大学约150名师生代表也参会进行了交流。



此次研讨会由中南财经政法大学文澜学院、中国财经研究与调查中心、中南财经政法大学财政税务学院、中国收入分配研究中心以及《管理世界》编辑部联合主办。《管理世界》是由国务院发展研究中心主管主办的中国经济管理类权威刊物,这也是其首次在中南财经政法大学联合学院举办大型学术会议。会议旨在探讨中国经济新常态下财政支出和收入分配的相关问题,展望未来中国经济发展。


本次会议在我国经济新常态的大背景下召开,聚焦我国财政政策、收入分配政策。会议分为“公共财政和政府治理”、“收入分配理论与实证”、“就业和劳动力市场”、“政府财政收支研究”以及“公司金融、区域与城市经济学”等五个议题。研讨会分为主会场会议与分会场会议。




主会场会议于1115日上午9于中南财经政法大学中原楼七楼会议室召开。中南财经政法大学校长杨灿明教授在开幕式中致开幕词,他强调,中国的经济发展与每一个人都息息相关,人人都应该参与,特别是高校,更应该把研究的成果展示出来,推动中国经济的进步。


开幕式结束后,中南财经政法大学文澜学院院长龚强教授主持了第一部分主题演讲。长江学者,北京师范大学经济与工商学院的李实教授首先分析了当前中国收入分配现行状况,通过各调查数据解释了当前中国分配状况的调查中存在的问题,得出了“收入分配制度改革的成功取决于中央高层的改革决心和坚强意志”“收入分配政策的落实是一个缓慢的反复过程”两个结论。随后,国家财政部国库司制度研究处处长李大伟发表了题为《财政国库管理制度创新与发展》的演讲,他主要从国库传统、当前改革创新、未来发展三个方面进行了说明,提出了他对国库管理的深入看法。中南财经政法大学财政税务学院院长助理孙群力教授则以中国腐败指数的测量为主题,以测量腐败的重要性为引入,详细介绍了测量腐败的方法及典型事例,最后说明了腐败显著提高收入不平等程度、腐败因反腐败工作而得到遏制的结论。








在简短的茶歇和拍摄合照后,会议进入第二部分。中南财经政法大学财政税务学院院长陈志勇主持了此部分演讲。中南财经政法大学金融学院副院长唐文进教授首先以《国库银行制——一种新的中国国库现金管理制度》为题,说明了国库银行制的提出原因,结合图表详细介绍了其运转流程,并分析在当前国情下国库银行“创新国库现金管理”“构建国债收益率曲线”“提供利率基准”等职能。接着,来自北京大学的杨汝岱教授基于中国增值税改革的实证研究,他从研究动机、实证模型、检验分析、结论评述四个方面,详细解释“减税能否提振中国经济”这一问题。会议的最后,中南财经政法大学文澜学院院长龚强教授发表了题为《政府、企业责任界定与PPP》的演讲,他简要分析了研究背景,并从“如何界定政府与企业责任”这一难点为切入点,通过数学建模,得出当PPP产生高额利润时,不应让企业承担政策性负担和合约之外的社会责任这一结论。




分会场会议于1115日下午在金谷国际酒店召开。下午的会议共分为7个会场,与会专家围绕“财政支出“收入分配”等五大议题进行专题讨论,分析探讨新常态背景下中国的经济发展现状与改革方向。分会场会议的会议氛围相对轻松,各嘉宾的演讲大致分为两部分,分别是主讲人对其研究的讲解和与会人员的提问交流。这种模式活跃了会议气氛,也更有利于学术探讨和思想交流。






此次2015“财政支出、收入分配与中国经济新常态”学术研讨会安排合理,组织有序,气氛友好,讨论热烈,经历尽一天的时间圆满落下帷幕,获得了与会者的好评和赞许。本次学术研讨会从财政支出、收入分配等多方面、多角度,为经济领域各位同仁提供了宝贵的交流机会,也为新常态下中国的经济发展提供更多思路。